Biolandhof
Harmonie zwischen Mensch, Tier und Natur ist unser Bestreben
Mutterkuhhaltung
Unsere Limousin Mutterkuhherde umfasst ca. 90 Tiere. Dazu gehören neben den Muttertieren mit ihren Kälbern, Jungrinder bis 2 Jahren und der Deckbulle. Mit einem halben Jahr werden die Kälber von ihren Müttern getrennt und kommen mit den anderen Jungtieren in eine „Teenie-Gruppe“.
Den Sommer verbringen die Tiere auf den Weiden und in den Obstgärten. Über den Winter stehen der Herde ein Offenstall mit Lauf-Hof, sowie Liegeboxen zur Verfügung. Sie erfreuen sich am Heu und der Silage von unseren eigenen Flächen.
Limousin haben ihren Ursprung in weniger fruchtbaren Mittelgebirgslagen in Süd-West-Frankreich. Seit 1975 findet man Limousin, welche durch Ihre überragende Fleischqualität überzeugen, auch in Deutschland. Besondere Merkmale sind die Zartheit, Marmorierung und Geschmack des Fleisches.
Das Fleisch unserer Rinder vermarkten wir direkt über Fleischpakete und verschiedene Wursterzeugnisse (siehe Produkte), sowie in unserer Gaststätte.
Legehennen-Haltung
Unsere gut 800 Hennen leben in 3 verschiedenen Mobilställen. Diese stehen in unseren Obstanlagen und werden alle 2 Woche umgestellt. Dort haben die Hühner viel Gelegenheit auf der Wiese zu scharren und picken. Die Obstbäume spenden Schatten und bieten Schutz vor Greifvögeln.
Die Mobilställe sind mit Futterbänder, Tränken, Sitzflächen und Legenestern ausgestattet. Außerdem gibt es sogenannte Kaltscharrräume, welche als zusätzlich Scharr- und Beschäftigungsmöglichkeiten dienen. Diese werden vor allem bei ungünstiger Witterung angenommen. Ansonsten verbringen die Hühner möglichst viel Zeit im Freien.
Die Eier können über den 24 h Automat, sowie in einigen EZH-Läden in der Region bezogen werden . Zweimal im Jahr gibt es Suppenhühner auf Vorbestellung (siehe Produkte).
Mostobstbau
Auf 11ha betreiben wir den Anbau von Mostobst. Vorwiegend werden Äpfel (Sorte Remo, Rewena, Reanda, Relinda, Hilde), aber auch Birnen (Gelbmöstler, Oberösterreicher), angebaut.
Die Flächen dienen zusätzlich als Weide für die Mutterkuhherde und die Legehennen.
Im Herbst wird das Obst geerntet und ein Teil zu Apfelsaft gepresst, den wir in Flaschen sowie Bag in Box-Behältnissen verkaufen. Zusätzlich wird ein Teil der Ernte eingemaischt, damit daraus verschiedene Obstbrände gebrannt werden können (siehe Produkte). Die restlichen Äpfel werden einer Groß-Mosterei zur Saftherstellung abgeliefert.
Freilaufschweine
Unsere Freilaufschweine haben einen Stall mit eingestreutem Liegebereich, Ferkelbox, überdachtem Fressbereich und Auslauf mit Suhlbereich. DL-Duroc sind eine robuste und stressresistente Rasse mit hervorragender Fleischqualität.
Die Absetzer kommen mit ca. 25kg auf unserem Betrieb und werden im Alter von ca. 6 Monaten mit 120kg geschlachtet.
Ihre Fleisch wird in Fleischpaketen, verschiedenen Wursterzeugnissen (siehe Produkte), sowie über die Gaststätte vermarket.
Acker- und Grünland
Unsere Grünlandflächen dienen als Weide und Winterfutterlieferant.
Auf den Ackerflächen bauen wir überwiegend Brotgetreide, welches an Linzgau Korn geliefert wird, an. Desweitern Soja, Klee-Gras, Sonnenblumen und Hafer.
Unsere Flächen werden vorwiegend mit Festmist und Gülle aus unserer Rinderhaltung gedüngt.